АНО новости

Вчера простились с Серёжей

Вчера простились с Серёжей. Все, кто следит за жизнью Дома сопровождаемого проживания «Перспектив» в Раздолье и за нашими соцсетями, точно знают этого парня – яркого, артистичного, с неизменной искоркой смеха в глазах.

Как и большинство обитателей Дома, Сергей Ерёмичев когда-то жил в интернате. А потом переехал в Раздолье, в Дом на воле. Он был одним из тех «семерых смелых», кто 8 лет назад предпочёл самостоятельную жизнь со всеми её сложностями и неожиданностями привычному ходу времени в ПНИ.

В Доме на воле у него началась новая жизнь, в которой было всё, что должно быть у человека — и даже больше. Уютный быт, работа в инклюзивной керамической мастерской, общение с друзьями, путешествия, творческая реализация. Серёжа был актёром по характеру, поэтому и на сцене — в спектаклях труппы «Дом на воле» — выглядел невероятно органично, свободно и легко.

Так же легко он однажды высказал свою сокровенную мечту – встретиться с кумиром, Арнольдом Шварценеггером. Помочь в этом захотели многие наши друзья – и в октябре 2019 года его желание исполнилось. И пусть Сергею тогда не удалось зазвать Арнольда «на чаёк» в Раздолье, воспоминание об этой звёздной встрече уже всегда было с ним – и согревало.

Серёжу очень любили жители Дома, волонтёры, сотрудники «Перспектив» – за лёгкий характер, за шутки, за всегдашнюю готовность помочь. У всех, кто хотя бы однажды общался с Серёжей, оставалось чувство радости – он нёс её в своём большом добром сердце и делился щедро, без ограничений.

Серёжу очень любила кошка Рыжая. А Серёжа очень любил её. Он вообще считал, что самая чистая душа – у кошек.

Каждое утро Серёжа бережно менял на настенном календаре-численнике минувший день на новый. И проживал его настолько полно, насколько мог.

У Серёжи было ещё много желаний, планов – и решимости их осуществить. Например, он любил всё, что связано с Грузией, и очень хотел съездить в эту страну.

Но всерьёз заявила о себе болезнь, от которой во всём мире люди ищут и не находят излечения, и уже никуда его не отпустила. В последние дни в хосписе рядом с Серёжей постоянно были близкие люди, которые старались поддержать и порадовать его.

И это для него звучала там песня Булата Окуджавы в исполнении приглашённого грузинского ансамбля:

«Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…

А иначе зачем на земле этой вечной живу»

Серёжу отпели в Церкви Святых Царстственных страстотерпцев в Раздолье, куда он часто ходил, а похоронили на местном деревенском кладбище.

Серёжи будет очень не хватать Дому, живущим там ребятам, всем, кто его знал и любил.

Но останутся с нами навсегда воспоминания об этих восьми годах, озарённых светом его необыкновенной души.
Made on
Tilda